Bienenupdate

Es ist viel los am Bienenstand. Die Völker entwickeln sich prächtig.

Blick auf den Bienenstand Ende Juni 2020

Ende Mai konnten wir den ersten Honig schleudern. Aktuell bereiten wir die Abfüllung vor.

Acht Honigräume haben die Bienen für uns mit leckerem Honig gefüllt.
Verdeckelte Honigwabe
Honig in der Schleuder

Nachdem der Honig geschleudert ist, fließt er durch zwei Siebe und zuletzt durch ein Feinsieb mit einer Maschenweite von 300µm. Damit wird sichergestellt, dass auch feinste Wachspartikel nicht im Honig verbleiben.

Nach dem Schleudern beginnt der Honig langsam zu kristallisieren. Um das zu verhindern, wird der Honig etwa zwei Wochen lang jeden Tag gerührt. Damit zerkleinert man die Zuckerkristalle und der Honig bleibt lange cremig. So schmeckt er uns am besten.

Noch sammeln die Bienen fleissig weiter. Und in der Nachbarschaft blühen viele Linden, sodass wir uns Hoffnung machen, dass der Sommerhonig einen hohen Lindenanteil hat, da dieser Honig sehr lecker ist. Wir werden auch diesen Honig wieder zu Analyse schicken, um es genau zu wissen.

Aber das Bienenjahr geht schon leider wieder zu Ende: Die Sommersonnenwende ist vorrüber und die Tage werden wieder kürzer. Das spüren die Bienen und bereiten sich allmählich auf den Winter vor. Aktuell merkt man das daran, dass sie etwas besser auf ihren Honig aufpassen und kaum noch männliche Bienen, die Drohnen, produzieren.

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