Der erste Honig

Der Mai wurde dann doch noch recht schön, am Dorfrand Richtung Nottuln blühte ein Rapsfeld und die Bienen sammelten fleissig. Der Honigraum füllte sich von Woche zu Woche und so fuhren wir Anfang Juni nach Osterwick, wo wir den Schleuderraum der Bienen-AG benutzen durften.

Honigwaben entdeckeln

Unsere Bienen hatten 8 Honigwaben picke-packe voll gemacht und verdeckelt: Ein Zeichen, dass der Honig reif ist und einen niedrigen Wassergehalt hat.

Die offenen Waben kamen in die Schleuder und am Ende des Tages hatten wir 12kg Honig!

Den Honig haben wir gesiebt und gefiltert. Nach ein paar Tagen began der noch klare, goldgelbe Honig zu kristallisieren: Für uns das Zeichen, den Honig nun jeden Tag zwei mal zu rühren, damit er schön cremig wird. Fürs erste mal haben wir das auch ganz gut hingekriegt….

 

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